четверг, 27 января 2011 г.

Англия, Мейденхед

Обещала - рассказываю и показываю. Только, девушки, это не путеводитель, расскажу что вспомнится (все-таки 6 лет прошло) и как на душу ляжет, ну и конечно, только о том, что меня больше всего задело. :)
Почему-то такие квадратики встретишь только в Европе. :)



В Англии мы с мужем были в 2005 году, месяца три - с января по конец марта. Точно не помню, помню, что в рождество мы вылетели в Москву, но немного там зависли с визами. А первого апреля были уже в Питере, предварительно вернувшись в Новосибирск (но были там пару дней - собрали документы и отправили вещи в Спб ).
Жили мы там в Мейденхеде - это такой городок в 40 км от Лондона (или полчаса на электричке из центра), по ихним меркам молодой (хе, больше 700 лет) и среднего размера (а по моим меркам так крохотный - ок 60 тыс.), в основном известный сейчас тем, что там собрались крупные коммуникационные и веб компании (его еще называют английской силиконовой долиной). Выглядит Мейденхед - как и все остальные небольшие городки - маленький культурно-старый центр, вокруг него продуктовые магазины, вокруг дома-дома-дома, на совсем окраинах - всякие поля для игр (гольф там, крокет) и крупные офисы.

Вот, собственно, въезд в центр:
 Магазины на окраине центра:
 Сам центр:
 Центральные улицы действительно маленькие, я обходила (если никуда не заходить) каждый закоулок за полчаса. Но маленький, маленький, а магазинов таааам... дофига. Штуки три для творчество, один исключительно для кардмейкинга (слово скрапбукинг в то время в Англии было не распространено) и живописи - там было столько всего, столько всего... ну и обычных магазинов тоже много, вот я отрывалась там... пока деньги были. :))
Вот и выезд из центра - дома, дома...
Живут там вот в таких домиках - три-четыре комнатки на этаже, два этажа, передний садик глубиной метра три, задний садик глубиной метров десять, гараж и иногда сельхоз пристройка) . Это, кстати, довольно большой дорогой дом (ну Мейденхед из-за сетевых компаний в принципе обеспеченный город, там состоятельные люди живут). В соседних городках дома в два-три раза меньше.
 Хотя некоторые живут и во в таких домищах. :)
Мы тоже жили в небольшом домике. Вообще-то у нас был выбор - или в гостинице рядом с офисом или вот в таком домике в получасе ходьбы от центра (и вокзала соответственно) и столько же от офиса. Я, когда узнала о выборе - сразу же завопила, что живем в доме, когда еще будет такой шанс. :))) В доме на первом этаже были общие комнаты, а на втором - четыре отдельные с ваннами - предполагалось, что тут могут жить четыре таких же "командировочных", но за все время приезжали только двое человек на пару дней. Остальные жили в гостинице - и между прочим, в основном ради экономии времени. Моего мужа там вообще считали русским разгильдяем, тк он приходил аж к восьми утра!!! Остальные к шести. :))) Но со своей работой он справлялся, тк и уходил часов в 6, при большинстве местных, сваливающих с работы к 4.
 А вот такой у нас был прикольный адрес: Беркшир, Мейденхед, Вилла Флора. Всё! :)
Мне наш домик просто ужжжасно нравился. :) Несмотря на гостиничность, был очень уютным.
Это столовый закуток со смешным окошком на кухню. Впрочем, когда никого не было посторонних, я предпочитала есть на кухне за барной стойкой. Просто кухня была очень светлой - окно во всю стену, и большие стеклянные двери в прачечную и заброшенную оранжерею.
 А это гостиная, в совсем ненастную погоду я любила завалиться с чем-нибудь вкусным на диванчики и смотреть ток-шоу и мультики (в фильмах я все же не все понимала), а так увеличивала свой бытовой вокабуляр. :)
 Вид из гостиной на задний двор, хозяин очень извинялся, что он заброшенный, говорил, что в начале весны присылает садовников, но мы их так и не увидели. :))) Кстати, в принципе, у дома был хозяин (служащий компании, который купил дом специально для сдачи командировочным компании), и в принципе он приходил каждый день убираться, стирать, мыть посуду... Но посмотрел, как лихо я и сама с эти справляюсь, и стал приходить только когда кто-то кроме нас появлялся (ну и пару раз горничных для кап уборки присылал). :))) Правда, в конце нашей поездки подарил мне какие-то вкусности, сказав, что мы были самыми лучшими постояльцами. :)) Но зато и мы и его немножко разорили - на счете за электричество. Дело в том, что в европе в принципе нет системы отопления. В более-менее приличных домах стоят бойлеры, но тк энергия очень дорогая, то англичане себя просто приучили к холоду. Честно-честно, там ОЧЕНЬ холодно. Мы постоянно выкручивали бойлер на максимум (а это - только представьте себе - 24 по цельсию), а хозяин когда приходил, весь краснел и шутил, что мы устроили русскую сауну. (Интересно, что бы он сказал, оказавшись в нынешней нашей квартире, где круглогодично +30 без доп. обогревателей?) Когда же мы изредка оказывались в других домах, то откровенно там мерзли - внутри домов было градусов 16-18, при том, что на улице было около +10... Это в январе - феврале... ну ладно, задний двор с кованными столиками и неприкаянными скульптурками:
 А это вид из нашей спальни. Тут видно, что домики стоят вплотную по нашим русским меркам. А для англичан это были большие дворы. :)
 Соседний дворик. :)
 Наш домик сзади.
 Хоть садик и был заброшенным, а все же в конце января там уже проклевывались цветочки:
 Вот огоньки даже. :)
Ну а в конце февраля у нас уже было полно цветов, нарциссов, крокусов, каких-то подснежников...



Пока всё. :) А то у меня ребенок неуложенный и вообще. :) Не знаю, когда у меня будет время и вдохновение еще, но вообще-то еще несколько гигов фотографий и воспоминаний из Лондона и разных местечек Англии. :)

8 комментариев:

  1. Как классно!!!! Так интересно читать воспоминания людей!!!! А что вы там делали 3 месяца, если не секрет)))
    Так тоже хочется туда слетать.... Мы с мужем думаем уже как и когда. Как раз ребенок уже понятливый стал, уже можно)))) Вот только меня дождливость их постоянная пугает...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный рассказ.
    Как я поняла мужа в командировку отправили и он там ходил на работу.
    А ты Жень чем там занималась, кроме как мультики смотреть :)))?

    ОтветитьУдалить
  3. Как же там было классно! :) Даже просто лежать на диване и смотреть мультики :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Жень за рассказик!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рассказ! Дам дочке почитать - она у меня об Англии мечтает)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно!!! А с домом вам очень повезло!!! Мы в Лондоне сняли свою первую временную квартиру и была в шоке, когда мы пришли туда...это одна небольшая комнатка, в которой всё! спальня, столовая, кухня и гостевая!:)) Туалет, так вообще смешной, 2 шага там уже не сделаешь, до всего можно дотянуться стоя в двери:) и когда нам сказали, что это не самая маленькая квартира...я посмотрела в инете квартиры еще меньше:) Боже,как мне жалко, тех кто живет в таких каморках:)

    ОтветитьУдалить
  7. Отвечаю. :)
    Муж проходил в Англии переквалификацию на топ-проджект-менеджера. То есть он так как бы работал, но зарплату получал от питерского отделения.
    А я занималась туризмом. :)) Со своей работы переводчика уволилась, тк все равно переезжали в Питер, ну и потом... я, когда муж собрался на мне жениться, выдвинула условие, что если он уедет дольше чем на три недели (а он тогда по командировкам мотался как ненормальный), то берет меня с собой. Вот и брал. :) Тем более, что жилье и визы брала на себя его компания. :)

    Ничего особенного не делала, по будням шаталась по Мейденхеду или ехала в Лондон, к вечеру готовила ужин... помогала мужу переводить, то что он тогда не понимал (сейчас-то мы сравнялись в знании английского, я слегка забыла, он слегка выучил :))). На выходных мы вместе ездили в Лондон или арендовали машину и ехали куда могли заехать. :)

    Лилия, ну я ж и сказала, что в Мейденхеде живут состоятельные люди. Один наш приятель, получавший по московским меркам ну оочень много, жаловался что смог купить домик только в Слоу (городок рядом побольше размером но победнее), причем в кредит на 30 лет ... и сам домик такая крохотулька... чуть больше летней кухни моей бабушки... Вот такая у них дорогущая недвижимость.
    А сейчас-то вы все в этой квартире живете?

    ОтветитьУдалить
  8. Мы сейчас сейчас живем у знакомого. Тут так сложно оказалось снять квартиру:( мы уже тут 6 недель почти, а все без квартиры, вроде бы нашли квартиру в Гринвиче и уже депозит отдали, но тянут:( а купить квартиру тут...даже не знаю, кажется, что нереально!:)

    ОтветитьУдалить