понедельник, 31 января 2011 г.

5 лет российскому скрапу...

... говорит Арт-Уголок и разыгрывает фен 15 февраля:

Гм. А моему скрапу чуть больше 6 лет. :) Начиналось вот с таких открыток:
Тогда никто у нас в России ничего не знал про открытки... Ну кто-то делал, но из таких же как я подручных материалов - картон, краски, ткань, редко конфетти... А больше и ничего не было. :)) Подбила нас на них Алика Рикки-тикки-тави, показав свои рисованные открытки.
А через пару месяцев я съездила в Англию, привезла оттуда журналы и ссылки по кардмейкингу и стала взахлеб рассказывать. :)
Вот первое, что сделала из "английских" материалов (а купила тогда их совсем мало - в отличие от бусин - и не особо разбираясь):
Потом поизучав английские сайты, стала делать более "интересные" открытки. Но, хочу заметить, что английская манера кардмейкинга шестилетней давности очень отличалась от текущей американской - все строилось на манер коллажа, из топпингов и наклеек. что отразилось и на моей манере делать открытки. Кстати, слова "скрапбукинг" тогда (6-5,5 лет назад) особо никто и не знал, у англичан оно не использовалось. В то же время подключилась моя подруга Катя Васильева и периодически присылала мне из Голландии открыточные украшалки.
А дальше у меня был подъем бизнеса украшений - куча заказов, публикации, выставки, мастер-классы (буду нескромной, но это я принесла в Россию понятие "полимерная пластика" и одна из первых в России стала делать проволочные украшения), поэтому открытки я делала только по надобности и особо не следила, как там развивается направление. Хотя к новому году делала для одного магазина кучу открыток, почему-то там они продавались. Магазинов вроде тогда скраповых не было, мы с Юлей ходили в Черную Речку за крафт-бумагой и контурными наклейками, да еще в Антифабрике были аппликации Райхер, фигурные ножницы и детские штампики. Так что я в открытках не развивалась. :))
А вот в конце 2009 я полезла на открыточные порталы - смотреть, что же такое сейчас происходит... Да еще хотелось сделать скрап-альбом про малыша (про такие альбомы я знала с самого начала, даже хотела сделать из наших поездок, копила всякие билетики, но в Англии и Австрии их упорно называли фото-альбомами)... и обнаружила просто-таки мировую революцию в этом деле. :))) И не только во всем мире, но и в России. :)) В жж я к тому времени сильно разочаровалась (и даже обиделась на владельцев), зато обнаружила что здесь, на блоггере, полным-полно увлеченных скрапом, и целые сообщества. А уж челленджи - для меня вообще были в новинку и сразу жутко заинтересовали. Поэтому возобновила здесь блог и начала делать открытки по-новому (хотя до альбомов так и не дошла). Ну это вы все видели. :)

Вот так. И не знаю даже, сколько "моему" скрапу лет - шесть или один? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий