пятница, 1 октября 2010 г.

Бюджетные материалы для кардмейкинга

Пишу ответ, решила: чего добру пропадать. :)
Я сейчас напишу о непрофессиональных материалах для скрапбукинга и кардмейкинга. О том, что можно купить в канцелярском магазине в мелком городке. 




Основа. Основа должна быть матовой (к глянцевой плохо клеится бумага, вернее, ненадолго) и плотной.
1. Бумага для акварели. Ищите надпись о плотности - она должна быть 200 мг на кв. метр или больше. Если плотность не указана - щупайте и сравнивайте, какие листы будут жестче. Особые плюсы - лицевая сторона у такой бумаги фактурная. Минусы - плотная акварельная бумага достаточно дорогая (ок. 150-200 р за 40 листов), но все же дешевле кардстока.
2. Бумага для черчения. С плотностью то же самое - чем больше, тем лучше. Плюсы - дешево (ок. 80 р за 40 листов плотностью 250). Минусы - в некоторых случаях слишком гладкая - сложно вывести следы от карандашей итд.
3. Бумага для пастели. Про плотность не знаю, все что я видела было примерно одинаковое. Плюсы - большое разнообразие цветов, фактурная поверхность. Минусы - на мой взгляд все же слишком тонкая, в два раза тоньше хорошей акварельной. Стоит 10-20 рублей за лист А4.

Цветная бумага.
1. Обычная детская матовая цветная бумага и картон. Внимание - матовая! Глянцевая очень часто выглядит весьма пошло.
2. Тонированная бумага. Бывает как для творчества, так и для принтеров, отличается количеством листов и ценой. Пример.
3. Наборы для детского творчества. Чего в них только бывает! Бумага с рисунками, картон с рисунками, зеркальный, голографический, гофрированный картон, бумага разной фактуры... Пример раз, пример два, пример три, пример четыре. Мне особо нравится серия Cut&Paste от издательства Альт, несколько раз я покупала совершенно здоровские наборы качественной фактурной бумаги разных рисунков всего за 150 что ли рублей - выглядели даже лучше бумаги заграничных марок; вот фото нашла только такое.
4.  Все, что найдете вокруг - оберточная бумага, тонкие обои, фантики...

Клеящие материалы.
1. Для бумаги и картона - Момент Кристалл.
2. Для тонкой бумаги (салфетки, малберри) - клей-карандаш.
3. Для ткани, лент, тонкой бумаги - двухсторонний скотч. Внимание - везде, где можно (т.е. незаметно) дублируйте Моментом.
4. Для страз, пуговиц, металлических подвесок - в общем, всего тяжелого и непрозрачного-непромокаемого - Момент Супер-клей Гель. Именно гель!
5. Для создания объема - двухсторонний объемный (вспененный) скотч (поищите в строительных магазинах и канцтоварах), но дешевые варианты дублируйте клеем. 

Краски.
Для раскрашивания штампов подойдут акварельные карандаши. В общем-то любые, самые дешевые, просто следите чтобы была надпись "акварельные". Хотя определенного вида можно добиться и обычными цветными карандашами и даже восковыми мелками. Также можно раскрашивать любыми акварельными красками - главное чтобы кисточки были качественными (дешевле использовать хорошие синтетические). Вместо дистрессовых чернил края можно тонировать акварельными карандашами и губкой, смоченной акварелью. Контуры красиво отрисовывать перламутровой гелевой ручкой.

Декоративные элементы.
Почти все можно заменить! Стразы для открыток всего лишь чуть удобнее страз для ногтей (или вообще страз с одежды). Пуговицы для открыток ничем не отличаются от обычных пуговиц, то же и с лентами - всего лишь маркетинг. Объемные аппликации можно создать самим, распечатав несколько раз одно и то же изображение. Различные фигурки можно не штамповать дыроколом, а поискать конфетти. Точно также вместо бордюров использовать ножницы с фигурными краями - намного дешевле.

В общем, смотрите вокруг и думайте "в открыточном стиле". :)

©  2010 Евгения Султанова

2 комментария:

  1. Люблю такие статьи. Хоть уже и накупила много всего, но все равно копаюсь во всяки нескраповых магазинах в поисках полезного. Горизонты открываются колоссальные.

    ОтветитьУдалить